07 января 2009

"планы на завтра"

8-го января, в четверг, были посещены тайники на юге Москвы:

Булочник в древней крепости [MS/1097] - взят контейнер
Русский солдат Евгений Родионов [VI/3896] - сфотографирован ответ на вопрос
Non Aqua [TR/4034] - взят контейнер
Королева подмосковных церквей [VI/264] - сфотографирован ответ на вопрос

По каким-то причинам планировали, но не посетили следующие тайники:
Усадьба Ивановское [MS/3601] - пошаговый и большой, а было уже поздно
Бутовский полигон [VI/2165] - далековато..
Пещера Никиты [TR/7] - оч хотелось, но ннебыло уже времени и дифченки разнылись :(
Кромешная тьма (Пещера Сьяны) [MS/326] - аналогично предыдущей
Наследие мецената [MS/1096] - уж не помню почему не заехали)
Первый российский гидрограф [VI/4409] - было рядом, но уже направились в сторону дома
Сухановка - Спецобъект №110 [VI/2198]
Мост в никуда [VI/3498] - имеет отношение к Non Aqua, неплохо былоб посетить... но далековато был, а дело шло к вечеру...
Одинокая вышка в лесу [TR/4748]
Resident Evil: Поймай дьявола [MS/2367]

01 января 2009

check list for geocaching travels

Касательно стафа:
  1. собственно навигатор на базе WinCE (WinMobile & etc)
  2. Распечатки тайников, намеченных для посещения
  3. кешермобишь/тру-кешермобиль (влияет на количество пройденных пешком км :) )
  4. достаточное количество наличных денег, в провинции банкоматов не найдете, да и карточки нигде не принимают!
  5. мобильный интернет (к сожалению практика показывает что человеки имеют обыкновение забывать распечатки паспортов тайников или карты местности, в этом случае интернет спасет поездку в целом :) )
  6. Фонарь
  7. Рации приветствуются
  8. соответствующую форму одежды (по моему опыту на все случаи хорошо подходит общевойсковой комплект + берцы =)) )
  9. Зарядку для навигатора  и раций
  10. ОзиЭксплорер на навигатор (OziExplorer)
  11. Карты для озика (например с http://www.gpsportal.ru/, если удасться подключиться..) или платные из других мест
  12. Навигационная программа, умеющая прокладывать путь. Я использую iGO, в корый импортированы точки тайников в виде POI. POI можно экспортнуть прям с geocaching.ru

Для авто:
Будьте готовы к любой ситуации. Берите запасную обувь и хотя бы штаны, т.к. не понятно какие дороги вас ждут и возможно придется вытаскивать машины из самого говна. Так что трос и маленькая лопатка так же будут полезны. Может случиться поломка авто,  глубокое заседание в грязи... да и в конце концов может кончиться бензин, а поблизости не оказаться заправки =)) 

Советы
1. Читайте описание ДО выдвижения к тайнику! В очередной раз на это напарываюсь.. :(
2. Берите достаточное количество наличных денег, в провинции банкоматов не найдете, да и карточки нигде не принимают! (кстати столкнулся на заправках "Лотос", те что между Тверью и Старицей, - не принимают визу! :) зашибись :) )
3. Планируйте маршруты движения заранее, проверяя наличие дорог и прикидывая потребное время.
4. Если брезгуете неизвестной едой - покупайте калбасу заранее, в "домашнем" магазине )) В той же самой Тверской области не везде найдется столь распространенная у нас продукция останкинского мясокомбината :)
5. В машине (/ведущей машине) желательно наличие специально обученного человека, который бы занимался исключительно навигацией и вообще вопросами связанными с ней (маршрут, время, внимательное чтение описаний тайников..) =)) Сложно управлять машиной и выглядывать на карте "есть ли сдесь дорога??" :/ Куча времени драгоценного тратится :)


Пещеры
Техника подземной безопасности

- новичкам читать обязательно! Тут и так все весьма лаконично изложено.


Попробую составить выдержку из Статьи Александра Дегтярева, что нам понадобится под землей:
Одежда. При постоянном хождении по выработкам надо одеть теплую рубашку и ветровку (однослойная ткань), либо добавить тонкий свитер. В толстом свитере уже запаришься. При сидении на стоянках необходим свитер. Потому что под землей постоянная температура +5/+10 и стоячий воздух.
Шапка или хотя бы головной платок. Во-первых не так загрязнятся волосы, во-вторых, если приложитесь головой о потолок, то не получите кровавых ран, в крайнем случае шишку. Даже опытный системщик, если имеет высокий рост, обязательно приложится один-два раза за посещение.
Перчатки. Как спелеолог моет руки? Он просто снимает перчатки. Подойдут и обычные, матерчатые, те, что с пупырышками (или без). Перчатки необходимы. После ползанья на четвереньках по глине надо же будет работать с картой, с компасом, с фотоаппаратом, с едой, в конце концов.

Что нужно носить с собой. Запаска (свет) (+ спички), компас, карта, два электрических проводка длиной по 20 см. Это минимум. Хорошо бы добавить банку консервов, открывашку, ложку, пластырь на случай ссадин (им же можно закреплять контакты на батареях), свитер (если он еще не одет), пол-литровую (не стеклянную) бутылку с водой. Вода не только для того, чтобы пить, но и на тот случай, если надо промыть полученную рану или засорившийся глаз. Никогда не надо допивать воду до конца, оставьте граммов сто.
Больше ничего брать не надо, большее количество вещей начнет тормозить движение. Тяжелые вещи: рюкзаки, спальники, сумки со сменной одеждой и т.п. сразу несут к месту стоянки или прячут недалеко от входа.
Крысятничество (воровство) не характерно для систем, но все же случается. Особенно в Сьянах. Воруют то, что лежит незапакованным в рюкзаки - спиртное, реже еду, карбид, хорошие ножи, иногда свет, остальное как правило не интересует.
Если на систему имеется карта, то брать два или более экземпляров (всегда можно лишние подарить или оставить на журнале). Один экземпляр держать в прозрачном файле, второй в сложенном виде в кармане рубашки. Один всегда потеряется или испачкается в глине.
Если знакомого проводника по системе нет, карты тоже нет, а идти очень хочется, то делаете так. Приходите в субботу или в воскресенье с утра и сидите на журнале или на первом повороте, пока кто-нибудь не пройдет мимо. Завязываете разговор (а в системе вообще невежливо молча проходить мимо встречных, пусть даже и совершенно незнакомых людей, надо перекинуться хоть парой слов) и проситесь проводить вас куда-нибудь. Обычно люди охотно проводят небольшие экскурсии для новичков (поскольку приятно снисходительно поизображать из себя большого знатока системы).

Обвалоопасность. Тут все понятно. Без нужды не трогать потолок, а висяки (называемые также "чемоданами" и "телевизорами") в особенности. Даже небольшой камешек в потолке может оказаться замковым и держать собой большие камни.
Во многих системах во время эксплуатации устанавливались деревянные крепи. Их много в Никитах, в Старицких пещерах, кое-где в Силикатах и Киселях. Все они очень старые, по крайней мере прошлого века и прочность их близка нулю. Но трогать их не стоит ни в коем случае, так как они могут сыграть роль того камушка, о котором говорилось выше. Тем более, что их ставили в самых подозрительных местах.
Гораздо опаснее свежие обвалы, чем старые висяки. Эти могут висеть уже лет двести и провисеть еще столько же, а про свежий обвал неизвестно, пришел ли он в устойчивое состояние, или будет валиться еще.

Несчастные случаи. За последние сорок лет статистика смертельных случаев по Подмосковью и близлежащим областям такова. Никиты - 3 человека. Кисели - 2. Иногда Киселям приписывают еще двух погибших, но это все фолклор. Один - в Кольцовских каменоломнях. Сьяны, Силикаты, Дугинские, Старицкие - пока без жертв. Бяки - 1 погибший. (..... ) Итого, из восьми случаев по собственно спелеологическим причинам достоверно погибло 4 человека.

Помойки. Это настоящий бич многих систем. Но ни одна система не пострадала в такой степени как Сьяны. Количество мусора беспрецедентно. Поэтому приходится писать и об этом. Закон всех спелеологов гласит: не оставлять в пещерах ничего, кроме говна, карбидной отработки и собственных следов на глине. Потому, как все три долго не держатся. А консервные банки и битое стекло остаются практически навсегда. Поэтому: поели - все банки, обертки, бутылки, батарейки завязали в пакетик и вынесли из пещеры. Если в двух метрах от вашего грота помойка - не важно. Все помойки незаконны.

о правилах поведения.

Правило левой руки (обход по периметру). Все время держаться левой рукой за стену. Или, что тоже самое, на любой развилке поворачивать налево и только налево. Легко понять, что начав движение от выхода, вы пройдете по периметру всю систему и выйдете снова к выходу. Если система большая, то можно в любой момент повернуть назад и, сменив левую руку на правую, пройти тем же маршрутом обратно.

Метод маркеров (метод спичек). На каждой развилке кладете спичку головкой в ту сторону, откуда пришли (это вовсе не всегда окажется направлением к выходу). А основанием - в тот штрек, куда идете. Таким образом спичка маркирует сразу два (!) штрека. Головка спички выполняет роль стрелки. Потому, что если вернетесь на эту развилку, то принципиально важно, вернулись ли вы по уже хоженому штреку (тогда это либо тупик, либо на предыдущей развилке вы прозевали спичку), по еще не хоженному штреку (сделали петлю) или по тому, из которого пришли сначала (тогда вы сбились). Если зал большой, кладите сразу две спички - на входе и выходе.

Первые тайники 2009

2 января в компании с Анной, Владом и Жанной были посещены следующие тайники:
Швейцария на Волге (Углич) [VI/115] - сфотографирован ответ на вопрос виртуального тайника
Русская Атлантида [VI/266](карта) - сфотографирован ответ на вопрос виртуального тайника
Улейма [VI/1368](карта) - сфотографирован ответ на виртуальный вопрос
Музей тюремного искусства [VI/3513] - кой как взяли :) когда ехали - незнали о его существовании и соответственно не знали вопроса виртуальной части, но как оказалось ответ случайно попал на один из кадров снятых в музее))))
Мифы и Суеверия [VI/1150](карта) - взят ответ на вопрос виртуальной части ))

некоторые фотки сдесь 
до кучи посетили музей водки, где нас угащали какойто оочень вкусной сливовой настойкой :)



Планировали но по различным причинам не взяли:
Ледниковый период [TR/493]
- похоже что не действует... но можно просто рядом побывать :)
Дракучая Ива [MS/551](г. Кашин. карта
Земля Кацкарей [MS/1367](карта)
Другой мир [MS/3710](карта) (http://www.sueverija.narod.ru/)
Архангельское урочище [MS/1505](карта)